当前位置: 首页 - 资讯出版 > 律所动态

法制帮扶宜木司法所工作总结

发布时间:2019-08-06 15:52:45浏览次数:41次

2018年8月我所指派律师参与锦江区司法局组织的主题为"格桑花开.锦绣炉霍-锦江法律人炉霍帮扶行"活动以来,我们按照锦江区司法局的安排部署,继续通过各种途径和方式,对口帮扶宜木司法所,切实帮助该所解决了在工作中遇到的法律问题。自我所开展该项工作以来,共接受宜木司法所干警咨询6次。

现将帮扶的两个典型咨询案例列举如下:

一、担保人可以行行追偿权。

李某系当宜木乡小学的一名老师向当地信用社贷款二十四万元,冯某为该笔贷款提供了保证担保。后李某未按约定归还该笔贷款及利息。信用社要冯某支付该笔贷款及利息,冯某便替李某归还了该笔贷款及利息。冯某咨询我所对口帮扶该所的律师,问李某的行为是否构成诈骗罪,怎样才能追回该笔贷款?

我所律师解答如下:从现有情况来看,李某得到贷款后并未携款潜逃,也能联系上他,他并无非法占有的故意,其行为不构成诈骗罪。李某与冯某之间的纠纷系民事纠纷。冯某在清偿该笔债务后,可向法起诉李行使追偿权,请求李某归还冯某已支付的本金和利息,形成判决或调解书后,李某若仍不履行,冯某可向法院申请强制执行。 ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

二、交通事故人身损害赔偿案。

当地一环卫所的司机驾车时在路过一占道施工地段时为避让一骑自行车的人将一行人撞伤。宜木司法所干警打电话咨询我所帮扶律师,问本案的赔偿责任怎么划分。

律师解答道: 先要由交警大队根据案发现场的情况,对本案的交通事故作一个责任认定,以确定各方当事人在交通事故中责任的大小,如果出事的机动车购买了交强险,则由承保保险公司先在交强险赔偿限额内予以赔偿,剩余部分由各方当事人根据责任大小予以承担,其中,机动车方如果购买了商业保险,则可以向保险公司请求予以理赔。如果保险公司理赔后,机动车方仍应承担赔偿责任,则应由环卫所承担,环卫所承担后,可根据实际情况要求肇事司机予以部分赔偿。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

通过解答被帮扶司法所干警提出的法律问题,切实帮助了该所干警成功调解民间纠纷,提高其法律水平和能力。我所将在锦江区司法局的领导下,继续努力做好法制帮扶工作。

四川思沃律师事务所

2019年6月10日


请通过下列选项查找思沃专业人员。

姓名:
职务:
?
? ?